Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

о Воронцовском дворце можно услышать из уст любого работника сего имения. Экскурсоводы, смотрители - все они они с таким трепетом рассказывают о Воронцовых, о дворце, их гостях и посетителях.

Дворец можно посещать не один раз. Для нас это как квест, каждый раз подходя к разным смотрителям и задавая вопросы, получаешь все новые и новые факты.

Однажды мы приехали на экскурсию, но решили, что посмотрим всю экспозицию, поэтому купили расширенный билет (600 рублей) с возможностью посещения не только основных залов дворца, но и квартиры дворецкого, кухни и квартиры графа Шувалова.

Сразу отметим, что посещать эти места стоит не из-за экспонатов (их там как раз не очень много), а из-за рассказов и фактов, которыми могут с вами поделиться смотрители. И вот что мы узнали.

В квартире дворецкого довольно уютно, он жил в ней один, его семья размещалась в другой квартире. У него был ящичек с ключами от всех дверей дворца, кабинет, спальня и столовая. Кстати кабинет располагался прямо над Шуваловским проездом, между стенами имения, чтобы можно было видеть всяк сюда приезжающего и встречать.

Как раз в этой квартире мы встретили смотрительницу, которая с трепетом и со слезами на глазах (это правда!) рассказывала о благородстве графа Воронцова (речь пойдет о Михаиле Семеновиче Воронцове).

Он рос без матери, она умерла от туберкулеза в возрасте 23 лет. Его отец - Семен Романович Воронцов - не смог больше жениться, посвятил свою жизнь сыну и его воспитанию.

Со слов смотрительницы: «Вы не представляете какого человека воспитал Семен Романович… Михаил Семенович Воронцов был благороднейшим человеком! Недаром он носит титул светлейшего князя, ведь это нужно заслужить!

Во время отечественной войны 1812 года, в битве под Бородином, благороднейший Михаил Семеныч командовал дивизией и стоял в первых рядах, чудом остался в числе выживших (осталось в живых всего 300 из 4 -х тысяч), хоть и получил ранение.

Его отправили на излечение, как это было принято, за ним был обоз со всем имуществом из его дома в Москве. Так он приказал все имущество выбросить и положить раненых однополчан. Он привез их в свое имение, взял на себя все расходы как на лечение, так и на дальнейшую реабилитацию. Всех 300 человек спас! (вытирает слезу)».

21 августа 2019
Опытные путешественники делятся лайфхаками, читай, запоминай.
15 августа 2019
Как отреагировала общественность на происшествие с рейсом «Москва-Симферополь»?
11 августа 2019
Все, что нужно знать об отдыхе в Крыму в 2019 году.