Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Все, что нужно знать об отдыхе в Крыму в 2019 году.

1. Берите с собой наличные. Ситуация с картами стала лучше, во многих местах уже принимают. Но много где все же хотят услышать шелест живых купюр.

2. Не спорьте с парковщиками. В Крыму много «туристического сервиса». Если вы приехали, например, в центр Алушты, и к вам подходит странный мужчина и просит 300 рублей за парковку, лучше согласиться. Он, конечно, будет в форме парковщика, но документ не даст. В общем спорить бессмысленно, если хотите, чтобы все прошло без проблем.

3. Готовьтесь к ооооочень долгому обслуживанию в кафе. Мы про небольшие несетевые местные кафешки. Яркое солнце и тёплый климат вынуждают крымчан действовать медленнее.

4. Если хотите дикого палаточного отдыха, выбирайте только места с «санкционированным кемпингом». На диких пляжах полно хиппи, которые если не омрачат, то подпортят ваш отдых. Например, в Оленевке за палатко-место нужно будет заплатить всего 200 рублей, даже сдаются трейлеры в аренду. Электричество, вода, нормальные уборные. Но холодная водичка в море, впрочем как и во всем западном Крыме. На юге тоже полно таких мест, так что есть из чего выбрать.

5. Если бронируете отель «у местных», готовьтесь, что что-что может измениться. Мы ночевали в трёх разных местах, и в каждом из них нам все-таки что-то изменили. И совершенно неважно «через букинг» или по телефону. Но надо сказать, что хуже наш отдых не сделали. Конечно, в крупных отелях, по типу «Ялта Интурист», такого не будет.

6. Даже ночью на пляжах придётся заплатить за лежак. Формально пляжи бесплатные, но за лежаки придётся отдать копеечку. И даже ночью. И даже если вы просто присели ненадолго. Но 100 рублей не такие большие деньги за романтический вечер у моря.

7. Не стоит ехать по единому билету. Сказать, что это так себе занятие - ничего не сказать. Мы летали и самолетом, но в этот раз решили поэкспериментировать с единым билетом. Автобусы могут уехать без вас. Просто потому что не оказалось места, буквально через 15 минут приедет следующий, но сам факт. Ехать с детьми на автобусе - точно не лучшее решение, 5 часов (4 часа ночью самый минимальный перегон) из Анапы в Феодосию покажутся вам вечностью. И да, остановок нет.

8. Берите тачку в аренду. Нам как минимум помогали местные номера. Паркуешься ли, ищешь место какое-то, часто крымчане говорили «ну они же местные, поставь их туда, там удобнее же». Да и с правоохранителями нет проблем, не нарушаешь - вообще не останавливают. И успеваешь реально много. Мы проехали маршрут за 3 дня тот, который многие и за две недели не успевают. Весь ЮБК был наш

9. Помните, что в сезон почти нет таких мест «где не ступала нога туриста». Хотите пляж без людей - идите рано с утра, так местные жители, например, любуются известным мысом Фиолент. В 6 утра почти никого нет, пляж Баунти свободен - красота.

10. Будьте доброжелательны. Хоть тут и хотят получить деньги с туристов, но человечность еще не умерла. Здесь приятнее, чем, например, в Анапе, где могут «послать по известному адресу» за то, что не захотел поехать на такси. Да и вообще доброта спасёт мир.

21 августа 2019
Опытные путешественники делятся лайфхаками, читай, запоминай.
15 августа 2019
Как отреагировала общественность на происшествие с рейсом «Москва-Симферополь»?
11 августа 2019
Все, что нужно знать об отдыхе в Крыму в 2019 году.