Аренда
Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Есть в сочинских горах Скала стариков. И хранит она страшную и в то же время потрясающую легенду. Вот слушайте.

У древних народов, что проживали тогда в горах, был один ужасный ритуал: всех немощных сбрасывать со скалы. Той самой, которую потом прозвали Скалой стариков. Конечно, у этого ритуала была первопричина - голод и нехватка еды. Соплеменники не могли содержать тех, кто не трудился и не добывал пропитание. Зрелище было поистине страшное: из года в год сыновья несли своих отцов к этой скале и прощались с ними. Но был один случай, изменивший ход истории.

Жил в этом племени некий Айтек, у которого был отец Тагир. Отец был хорошим тружеником - до седых волос вставал с солнцем, добывал пропитание и ходил на охоту, редко возвращаясь без добычи. Но однажды пошел он в лес и сильно повредил ногу. Его сын - Айтек, вЫходил своего старика, но тот уже более не вставал. И решил тогда совет племени: «Старика по древнему обычаю сбросить со Скалы!»

Аптек взял отца на руки и пошел к этой злосчастной скале. По пути он споткнулся о камень и уронил отца своего. А тот стал смеяться. Айтек не понял, что произошло, а отец рассказал ему, что он, когда нес своего отца тоже споткнулся об этот камень, а его отец, когда нес деда его тоже споткнулся, и что так происходит из поколения в поколение, не меняясь. И понял Айтек, что нельзя так больше. Нужно переломить эту традицию. Он нашел пещеру в скале и спрятал там своего отца.

Каждый день он приносил еду своему отцу, ухаживал за ним, а тот давал ему дельные советы: как спасти племя от голода и где найти пропитание. Айтек стал известен своими способностями и его допустили до обряда трех испытаний, которые он с доблестью прошел.

Так Айтек стал Тхаматой (вождем). И вот однажды чужеземцы высадились на берег неподалеку от места обитания племени Айтека. Тот побежал к отцу просить совета, Тагир (отец) сказал ему: «Веди племя сюда!» Айтек привел племя, а в это время к ним из пещеры вышел старец с длинной бородой, все подумали, что это сам Великий Бог Тха, не узнав старика Тагира, и стали молить спасти их.

Старик долго вел их по пещерным тропам и привел в долину, прекраснее которой не встретить на всей Земле. Здесь спрятали женщин и детей, а мужчины-воины отправились навстречу врагу и разгромили его. После этого ужаснейший обычай был отменен и стали почитать стариков и высоко ценить их.

А ведь пещера действительно существует. И уже не один раз историки пытались исследовать ее, но она заполнена водой. И кто знает, может, легенда вовсе не вымысел, и до сих пор где-то в пещере есть выход к Божьей долине.

24 июня 2019
Кто не любит рассказы про великолепного сыщика, изобретателя дедуктивного метода, человека, раскрывшего самые страшные и загадочные преступления Англии?
21 июня 2019
Подготовили для вас свежую подборочку ТОП-4 ресторана с лучшими коктейльными картами в Ялте.
18 июня 2019
Мы работаем для вас, поэтому когда вы пишите слова благодарности, мы вдохновляемся и делаем нашу работу и сервис еще лучше!