Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Друзья, специально для вас мы подготовили информацию по Херсонесу Таврическому. Многие приезжают на это легендарное место, но, к сожалению, тратят очень много времени на то, чтобы найти все достопримечательности. Мы упростили вашу экскурсию, нарисовали для вас маршрут с главными памятниками и прикладываем к ним краткие описания.

1. Ворота заповедника. Здесь находится самая древняя часть Херсонеса. Отсюда город начинался. На берегу Карантинной бухты находился порт, здесь же был въезд в город. Археологи расчистили довольно протяженный участок городской стены с воротным проемом.

2. Система античных укреплений. Перед главной городской стеной возвышалась передовая стена - протейхизма, мешавшая подводу осадных орудий.

3. Башня Зенона. Она выделяется внушительным диаметром. Названа она по имени одиозного византийского императора Зенона, в годы правления которого (474 - 491) башня перестраивалась. Кстати правитель он был плохой, большую часть времени проводил в развлечениях. Так он и умер: недруги похоронили его заживо в пьяном бреду.

4. Владимирский собор. Храм высится как раз там, где у древних херсонеситов была агора (рыночная площадь). Именно здесь проходили самые важные события в городе (здесь не только занимались торговлей): собрания, выборы.

5. Главная улица. Она была главной с самых первых веков Херсонеса и до его заката.

6. Пещера в скале. Ранее здесь находился раннехристианский тайный храм.

7. Место, откуда на Русь пришло христианство. Это комплекс построек, где размещался религиозный центр средневекового Херсонеса и где, вероятно, крестился Владимир Красное Солнышко.

8. Уваровская базилика. В древности она называлась иначе. Уваровской она стала в честь графа Уварова, проводившего здесь раскопки в 1853 г. Это был очень большой храм для того времени - 50 х 22 м. Построили его в 55-6 вв., капитально перестраивался в 10 в. Перед входом находился дворик с бассейном для омовений, а рядом крестообразная в плане постройка, называемая баптистерием, в центре которого находилась купель для крещения. Ученые предполагают, что именно здесь крестился князь Владимир.

9. Херсонесский колокол. После Крымской войны французы вывезли колокол в качестве трофея, и он несколько десятков лет висел в Соборе Парижской Богоматери. А в 1913 году, в знак улучшения отношений между странами, его вернули обратно.

10. Колонны Базалики 1935 г. (названа по году раскопок). Возведена в 5-6 вв. Когда археологи перевернули некоторые половые плиты, на обратной стороне оказались античные рельефы с изображениями Диониса, Геракла, Силена и прочих персонажей античной мифологии. Христиане, не испытывавшие к этим символам никакого почтения, использовали их для облицовки пола.

11. Храмик "Базилика в базилике". Именно здесь построена крошечная базилика 10 в. Получилось как "матрешка в матрешке".

12. Античный театр и городское водохранилище. Херсонесский театр функционировал с 3 в. до н.э. по 4 в. н.э. и вмещал около 2000 зрителей. Городское водохранилище, находившееся за театром, вмещало почти 2000 кубометров воды. Вода поступала самотеком из-за пределов городов.

13. Музейная экспозиция. Залы музея находятся в постройках 19 века, принадлежавших когда-то находившемуся на территории Херсонеса монастырю. Здесь вы сможете ознакомиться с историей Херсонеса.

16 июля 2019
Одно из самых загадочных и вместе с тем не самых популярных мест в Сочи - озеро Хуко. В чем его загадка? Почему туристы здесь так редко бывают? Давайте разберёмся.
13 июля 2019
Собираешься искупаться в Крыму? Найди себе водичку потеплее !
11 июля 2019
Севастополь - чудесный город, таящий в себе множество интересных фактов, архитектурных сооружений и много чего еще. Тот, кто приезжает сюда впервые, не знает, с чего же начать свою прогулку.