Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Первый ресторан в России появился именно в Санкт-Петербурге.

Приглядитесь к фото: видим известную лютеранскую церковь, как будто задвинутую вовнутрь домов, о ней знает каждый, кто бывал на Невском. А вот о том, что на углу дома (на фото справа) в 1841 году открыл свои двери первый ресторан не только Петербурга, но и России - знает не всякий.

Ресторан-кафе был назван в честь своего создателя - выходца из Швейцарии Доминика Риц-а-Порта. Он стал пользоваться огромной популярностью благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам (средний счёт составлял около 40 копеек).

Надо сказать, потчевали раньше знатно, хоть и не слишком разнообразно: в меню были сладости и торты, напитки (чай, кофе, глинтвейн), бульоны, бифштексы и закуски, алкоголь: ликёры и наливки, вино и пиво. Кафе могло продавать также газеты и табачные изделия.

Место сразу стало популярным среди шулеров. Кстати именно здесь Достоевский проиграл в домино свои последние деньги. Но не только азартные увлечения манили сюда гостей. В кафе проводились первые российские шахматные турниры!

После революции заведение закрылось. В советское время функционировало как кафе-мороженое. А сейчас здесь сырный ресторан-кафе Raclette Dominique 1841, Market Place, сувенирный салон, а в верхнем этаже здания расположен арт-салон «Невский,24».

21 августа 2019
Опытные путешественники делятся лайфхаками, читай, запоминай.
15 августа 2019
Как отреагировала общественность на происшествие с рейсом «Москва-Симферополь»?
11 августа 2019
Все, что нужно знать об отдыхе в Крыму в 2019 году.