Аренда
Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Какая первая ассоциация с Петербургом? Шикарные дворцы, Петровский дух, Невский проспект, культурная столица... Но это, господа, лишь верхушка айсберга.

В Петербурге смешано огромное количество архитектурных стилей, и сегодня мы хотим показать вам конструктивизм.

Итак, для атмосферности:

в голове играет «Время, вперёд» Свиридова (раньше с этой мелодией новости начинались на Первом канале), мелькают старые киноленты, рабочие, шагающие по проспектам, пар заводов... 1925-й год. Проспект Стачек. Школьники с тугими тюками бумаги и учебных материалов наперевес шагают в сторону только что построенной школы имени 10-летия Октября.

И здесь же, на проспекте Стачек, год за годом как грибы взрастают конструктивистские замыслы архитекторов: Институт народов севера, Дворец культуры имени И.И. Газа. А затем и по всему Петербургу: универмаги, дома для рабочих, дома для специалистов.

В рабочих кварталах строились кирпичные дома с деревянными перекрытиями в 2-4 этажа без ванных комнат.

Такие дома можно встретить вокруг площади Культуры, в районе Оборонной и Тракторной улиц, в районе пересечения проспекта Обуховской обороны и проспекта Елизарова, на Кондратьевском проспекте, 40.

Проекты зданий отличались лаконичностью форм, геометрической чёткостью, подчёркиванием несущих конструктивных элементов.

Стилистика конструктивизма хорошо подходила для новых видов строений: многоквартирных домов-коммун, общественных зданий (домов и дворцов культуры, рабочих клубов, универмагов), учреждений и особенно для промышленных строек.

15 марта 2019
С семьей Корнелиуса Де Фриза связана очень романтическая и в то же время невероятно трагическая история.
12 марта 2019
«Как она до сих пор не рухнула?», — пожалуй, первый вопрос, который можно услышать здесь от туристов.
09 марта 2019
Мы открыли дополнительный филиал в Крыму - в Феодосии! И все ради вашей экономии и удобства, друзья. И вот смотрите почему: