Подписывайтесь на нас в соцсетях, узнавайте об акциях и получайте скидки!

Именно столько понадобилось архитектору Петру Клодту, чтобы поставить коня на пьедестал.

Перед вами памятник Николаю I, сооружённый в середине 19 века и открытый на Исаакиевской площади в Петербурге.

Проект принадлежит всем известному Огюсту Монферрану. Поясняем: проект всего памятника Монферрана, конь - Клодта. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой конь был моделью.

А сейчас внимание: основание памятника памятника выполнено из 118 блоков. Пьедестал выполнен аж 4-ям архитекторами: Ефимовым, Пуаро (нет, не Эркюлем), Залеманом, Рамазановым. Основание прямо кладезь драгоценностей: финляндский и сердобольский гранит, шокшинский порфир, белый итальянский мрамор.

Кстати дамы, сидящие под конём, не кто иные как Мудрость (с зеркалом), Сила (с мечом), Вера (с крестом и библией) и Правосудие (с весами). Говорят, что для них позировали жена императора и три его дочери.

И напоследок: именно около этого памятника установлены самые красивые фонари в Петербурге.

09 сентября 2019
Есть одна заброшенная скальная дорога в Краснодарском крае, местные между собой называют ее «Пронеси, Господи», а ведь когда-то это была обычная дорога до Красной Поляны. Рассказываем.
05 сентября 2019
Как мы проводим короткие выходные? Скорее всего просто дома, если позволяет погода - с выездом на природу. А что если подготовиться к этим выходным заранее?
02 сентября 2019
Отдыхать можно и нужно не только летом, особенно когда столько крутых фестов впереди!